いくつになっても揚げ物が好きな私です。
今夜は、揚げ春巻きを作りましたが、いつもと違う「キムチ」を入れてみました。
さらに、バナナ巻も作って美味しかった話です。
節約・春巻きの具は何?
揚げ春巻きを作る時、中に入れる具は、そのときある野菜をメインで作っています。
だから、毎回、具が違うんですね・・・
タケノコやエビなどを入れると美味しいのは分っていますが、私が春巻きを作るときは、たいてい「節約」おかずにしたいときなので、わざわざタケノコなどを買うことは少ないのです。。
もやしや春雨を入れると、かさが膨れてよいですね。
今日の具は、豚ミンチにニラ、ネギ、しいたけ、ニンジン、タマネギ、そして、キムチも入れてみました。ショウガとニンニクも少々用意です。
キムチを入れるタイミング
具は、ごま油で炒めていきます。
豚ミンチと、すったショウガ、刻みニンニクを、色が変わるまで炒めたら、タマネギとニンジンを加えて炒め、その後にしいたけ、ネギ、最後にニラを入れました。
炒めたものは、ボールに移して冷まします。
お湯でもどした春雨を、食べやすい長さに切ってから、具のボールに加えて、春巻きの皮で巻いていきます。
さて、キムチを入れるタイミングはどこがいいのか・・・
私は、今回、こんなふうにしてみました。
まず、春巻きの皮を広げて、具を乗せます。
その上に、キムチを乗せていったのです!
キムチは刻んで、具の中に混ぜ合わせてもいいと思いますが、キムチ入りと、キムチなしに分けてみたかったので、こういう作り方にしてみました。
食べてみた感想
キムチ入りの揚げ春巻きを作ったのは初めてでしたが、いつもと違って、キムチの辛さが新鮮でおいしかったです。
いただくときは、しょうゆにからしをといたものを付けました。
ですが、そのままでも十分おいしかったです。
一部、焦げていますが・・・
そして、ひとつ反省点があります。キムチは、白菜の柔らかい部分を入れた方がおいしいかも、ということです。
芯の方を入れるときは、少しスライスするか、小さく切った方が食感がよいと思いました。
今回は、キムチがそのまんまダイレクトに入っている!という感じだったので、次回キムチを入れるときは、きちんと切っていれてみたいです。
バナナを包む
さて、春巻きの皮が1枚あまったので、バナナを入れてみました。
バナナの皮をむいたものを、1本丸ごと春巻きの皮で包んで、油で揚げるだけです。
これが、予想外に美味しかったです!!
少し時間がたっても、バナナがとろとろしていて、外のパリパリ皮とのマッチングがナイスです。
揚げることで、バナナの甘さも強くなっていて、おいしいデザートになりました^^
これはまたぜひ作りたいと思います。
まとめ
揚げ春巻きにキムチをいれた感想をつづってみました。
簡単なので、ぜひ一度お試しください!!
その際は、バナナも一緒に揚げること、おすすめしたいです☆